Если же не получается выдержать весь пост, то можно делать какие-то послабления и строго поститься какой-нибудь определенный период?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

В первую очередь надо помнить, что пост - это не диета, а "духовная брань" против греховности нашей плоти! Воздерживайте прежде всего свои помыслы, желания, язык. Тогда и воздержание в пище будет в помощь!

Существуют простые правила поста, которые помогут его выдержать:

Начинать пост надо с покаяния на исповеди и Причастия "Тела и Крови Христовых". Во время первой недели поста четыре дня вечером читается "Покаянный канон Андрея Критского", постарайтесь посетить службы. Купите молитвослов, там есть молитвы, которые помогут нам пройти пост. - Читайте утренние и вечерние молитвы, а также Св. Писание и наставления Св. Отцов для мирян. Старайтесь творить больше добра людям! В пище есть одно общее правило: не употреблять мясо, молоко и яйца, и их производные. Вообще с чего-то начните, поставьте для себя задачу: «Вот буду обязательно поститься первую, Крестопоклонную, Страстную седмицу. А если, Бог даст – и все!» Не печальтесь, если Вы не выдержали в чем-то пост, раскаявшись, снова начинайте поститься! Почаще посещайте храм, и общайтесь со священником. Духовник - это великое благо для верующего!

Как начать поститься человеку, который это раньше никогда не делал? С чего начать?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Во-первых, нужно помнить, что если вы только приступаете к этому подвигу, вы можете, вместе с духовником (или знакомым священником), определить для себя посильную меру поста. Поверьте, это не нововведение, не какие-то мои субъективные модернистские соображения, но подлинная православная традиция: соразмерять пост с силами.

На что нужно обращать особое внимание во время поста - на пищу или больше на свое поведение и отношение к близким?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Пост — не диета. Диета — это то,что мы делаем для нашего телесного здоровья, что-то ради себя самого. Диета — набор ограничений в пище, предполагающий видимый результат — отсутствие аллергии или похудение. Пост не имеет зримого результата. Мы постимся, чтобы научиться отказывать себе в привычных удовольствиях. Мы постимся, чтобы подготовить себя к празднику Воскресения Христа, чтобы приобрести определенные навыки духовной жизни, чтобы соответствовать состоянию принятия Воскресения. «Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...»

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникаемся сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится лишь диетой.

Как быть, если в семье не все разделяют желание человека поститься?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Есть семьи, в которых поститься лишь один или два человека, напр. родители, а дети не постятся, либо представители старшего поколения семьи. В этой ситуации от постящихся требуется большая мудрость и тактичность. Важно, чтобы постящийся человек не осуждал непостящегося ни вслух, ни про себя. В противном случае, у непостящихся, напр., у ребенка возникнет ощущение, что он поступает правильнее, чем папа или мама не раздражаясь и не умножая неприязни. От поста «назло папе или маме» будет больше вреда, чем пользы, на всех уровнях.Церковь словами Ап. Павла, читаемыми в неделю Мясопустную: «Ночь прошла , а день приблизился, итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света…Кто ест, не унижай того, кто не ест; и кто не есть не осуждай того, кто ест…Перед своим Господом стоит он, или падает» (Римлян. 13:11; 14: 3-4).

Мужу, жене и вообще любому постящемуся, прежде всего, следует проводить пост в кротости, в душевной красоте, не изводя ворчанием другого и не ограничивая его. Рано или поздно тот увидит подвиг постящегося, и, может, наступит такой момент, когда он сам захочет поститься. А первый будет молиться о нем, и так исполнится слово, сказанное святым апостолом Павлом, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7: 14). То же самое относится и к любому другому члену семьи. <…>

Что делать, если на время Великого поста приходится день рождения или какая-то другая важная дата, которую хочется отпраздновать в кругу друзей, родных, весело?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Естественно, что постное воздержание никаким образом не должно отменять главную заповедь Божию – заповедь любви. Бывает, что, посещая родственников, друзей, мы вынуждены вместе с ними вкушать пищу. Если своим отказом от скоромной пищи мы огорчим людей, которые ждали нас, готовились к встрече, то мы не исполняем гавную заповедь любви по отношению к своему ближнему.

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Череповецкий Макарий (Николай Михайлович Опоцкий, 1872-1941).

9 ноября 1941 году отошел ко Господу епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий) – выдающийся пастырь, миссионер, основатель нескольких православных братств. Именно созидание братских общин владыка Макарий видел главным делом своей жизни. 14 сентября 1932 года владыка в окружении своих духовных чад отмечал 10-летие епископской хиротонии. Это происходило в Новгороде, когда созданное им Трудовое братство переживало особый духовный подъем.

Подробнее...

Статьи

К переосмыслению реформы приходского управления 1961 года

В историографии периода государственно-церковных отношений 1960-х годов приходская реформа однозначно подается как действие властей нанесших разрушительный для церковного прихода, для религиозного самосознания удар, окончательной целью которой была ликвидация церковных структур. В результате изучения материала, а также с учетом постановки проблематики, с целью ее объективности, удалось прийти к результатам, из которых следует, что к 1988 году, к работе Поместного собора, на котором будет принят новый Приходской устав, церковные организации пришли духовно, организационно и финансово более крепкими, чем они находились до 1960-х годов. Относительно благополучное состояние приходов позволило начать церковное возрождение 1990-х годов.

Подробнее...